27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города
Для воспитанников ОДПН нашего Центра воспитатели провели мероприятие «Мы помним город осажденный», на котором мы говорили с нашими воспитанниками о подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Ребята узнали о стойкости жителей блокадного Ленинграда.
Мы показали детям как выглядел паёк в блокадном городе, но главное - рассказали о силе духа и мужестве, которые помогли выстоять.
Мы рассказали о буднях блокадного города и о его героях. Было очень трудно, но, несмотря на голод и холод, блокадный город жил полноценной жизнью: работали предприятия, школы, и даже театры!
В 20 часов 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют в честь полного освобождения города от блокады — 24 залпа из 324 орудий, сопровождавшихся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Сохранение памяти о блокаде - наш священный долг перед погибшими и пережившими это лихолетье. Блокада Ленинграда - мощный символ общенационального единства перед лицом внешней опасности. Весь советский народ сплотился, чтобы поддержать осажденный город. Эта всенародная поддержка придавала силы защитникам города и помогла многим пережить суровые испытания. Пример героического Ленинграда вдохновлял всю армию и тыл.
И сегодня это единство и солидарность служат для нас примером. Только вместе мы способны преодолеть любые трудности. Память о блокаде Ленинграда - наш общий долг. Ради тех, кто уже никогда не сможет рассказать о пережитом. И ради нашего будущего, чтобы ничего подобного никогда не повторилось.
Воспитание уважения к истории, героизму и стойкости — важная задача, которая формирует гражданскую позицию. Пусть память о блокаде служит нам напоминанием о необходимости быть стойкими в любых жизненных трудностях.
В завершение мероприятия ребята почтили память погибших в блокадном Ленинграде минутой молчания.
Помним, чтим, никогда не забудем!