ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное казенное учреждение
Центр социальной помощи семье и детям

МЕНЮ
МЕНЮ

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

praded ArmanchevaPHOTO 2021 05 06 09 07 34

Ирина Владимировна рассказывает о своем прадедушке.
Федосеев Николай Михайлович, 1905 г.р., (точная дата рождения неизвестна). Родился и вырос в городе Белёве (Тульской области). До войны работал инженером-строителем мостов и тоннелей. Впервые дни войны был призван на службу. Имел звание командира стрелкового взвода. Погиб в городе Тихвин Ленинградской области 18.12.1941г.

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

truj tila Richkovaimage003

Суровое военное время, голод, холод, гибель отцов на полях сражений – дети сороковых взрослели быстро, трудились наравне с взрослыми. Жизнь во время войны была очень тяжелой и у тех, кто был ближе к фронту, и у тех, кто жил в глубоком тылу.
Валерия Александровна Рычкова рассказывает о своей бабушке.
Моя бабушка, Зуева Августа Николаевна, родилась в 1928 году. Когда началась война, ей было 14 лет. На фронт, как и везде, из ее семьи забрали всех мужчин. Все хозяйство легло на женские и детские плечи. Бабушка Августа, как и другие дети, работая в колхозе, помогали нашим солдатам, как могли – все, что собирали с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум.

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

BabenkoBabenko2

Анастасия Игоревна Лаврентьева рассказывает о своем дедушке. Бабенко Андрей Тимофеевич.
Родился в 1904 году в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1941 году отправился на фронт в возрасте 37 лет. В 1942 году был направлен на укрепление обороны Ленинграда. Участвовал в навигации на Ладожском озере «Дорога жизни». Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, где был ранен в ногу. Домой вернулся в 1943 году. Умер 17 мая 1975 года в возрасте 71 года.

 

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

IMG 20210430 105035

Ирина Анатольевна Кибакина рассказывает о своем дедушке.

Мой дедушка, Павлов Василий Андреевич, ушёл на фронт 9 сентября 1942 года. Воевал красноармейцем на Курско-орловской дуге. В августе 1943 года был ранен в брюшную полость, бедро. Шесть месяцев лежал в госпитале в г. Алматы, после чего был комиссован. В 1945 году отправлен на трудовой фронт в г. Омск.
Награждён Орденом Великой Отечественной войны, в 1943 году награждён медалью «За Отвагу», юбилейными медалями в честь Дня Победы.

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

veteran trujenik tila RazmahinaIMG 5181

Елена Васильевна Размахнина рассказывает о своем дедушке.
Мой дед, Шемонаев Леонтий Сергеевич, родился в 1913 году. Еще до ВОВ, в 1934 году он устроился на Кузнецкий металлургический комбинат, в Коксовый цех ч/рабочим машинистом и работал там до 1962 года. Когда шла мобилизация на фронт, дед, как инвалид детства не мог пойти добровольцем и поэтому всю войну он проработал на заводе, в тылу, изготавливая снаряды, гранаты и военное оружие в переоборудованном цехе КМК. За свой труд он был отмечен многими медалями и орденами, в том числе орденом «Ленина».
30 мая 1949 год награжден – медалью за» Трудовую доблесть»
5 сентября 1946 года- «Медалью За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
20 марта 1950 года –награжден орденом «Трудового Красного знамени»
20 марта 1950 года – награжден орденом «Ленина»
19 апреля 1976 года – медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»
24 июня 1985 года - медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»
Деда не стало 14 мая 1994.

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

 

 

Рассказывает Иванова Светлана Васильевна - заместитель директора по АХЧ Центра социальной помощи семье и детям: "На фотографии мой дед - Басов Алексей Варламович, родился в 1903 году. Когда началась Великая отечественная война, он проживал в селе Поповичево Алтайского края. Имел семью и воспитывал троих детей.
На фронт был призван в самом начале войны. Погиб в 1942 году в боях под Ленинградом. А моя бабушка - Басова Александра Григорьевна, осталась вдовой в 39 лет. Замуж она больше не вышла, одна вырастила троих детей, всю жизнь работала в колхозе. Мы 75 лет живем без войны и должны об этом помнить и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу."

 

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

На фото Силенок София, 10 лет, с портретом прадедушки - Минеев Сергей Саватеевич, 30.04.1917 г.р.

10 июля 1941 года Сергей Саватеевич был призван на службу. В годы Великой Отечественной войны стал артиллеристом артиллерии пушек и гаубиц, командиром орудия 70 стрелковой бригады. 3 апреля 1945 года попал в эвакогоспиталь, был тяжело ранен в плечо.
Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды и медалью

"За победу над Германией".

Помним! Гордимся! Это наша история!

 

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

На фотографии сотрудник Центра - социальный педагог Щекочихина Тамара Ивановна со своим супругом. 
В руках они держат портреты ветеранов, родителей Тамары Ивановны - Апенина Ивана Федоровича и Марии Парфеновны. 
Папа - Иван Федорович, 20.10.1924 г.р., уроженец села Трояново, Курской области, которое летом 1941 года было оккупировано немцами. И он, вместе со своим отцом и двумя братьями, воевал в партизанском отряде. После освобождения, в начале 1942 года, был призван в действующую армию. Служил в артиллерийском полку на ракетной установке "катюша", в боях дошел до Кенигсберга. После войны всю жизнь работал в горячем цехе Кузнецкого металлургического комбината. Умер в 1986 году. 
Мама - Мария Парфеновна, 17.06.1926 г.р. В 1941 году закончила 7 классов в школе села Березово Новокузнецкого района, вместе с матерью и старшими сестрами работала на ферме, доила коров. В 1942 году была послана в город на курсы шоферов, до конца войны водила грузовик, с 1945 года трудилась диспетчером на этой же автобазе. Умерла в 2008 году..

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

Попов Сергей

Мой прадедушка - Пятибратов Николай Емельянович (1924-1968 г.) служил в разветке, дошел до Берлина.

Горжусь, люблю, помню!!!


#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

Курлыкина Настя 
На фотографии мои прабабушка и прадедушка – Слюсарь Зоя Ефимовна и Михаил Васильевич. Зоя Ефимовна с первых дней войны служила фельдшером в эвакогоспитале, который дислоцировался в г. Новокузнецке (1241 – в школе №11, ул. Воровского). За годы службы, с 1941 – 1943 г.г., она сохранила немало жизней красноармейцев после тяжелых ранений.
Михаил Васильевич был участником Отечественной войны в составе 521 стр. полка, 133 стр. дивизии, Западного фронта в должности стрелка. В 1941 г., в боях за г. Ярцево трижды участвовал в штыковой атаке, где уничтожил 6 немцев. В том же году, после выбытия командира отделения из строя, принял командование отделением и в боях за г. Калинин отделением было взято в плен 12 немецких солдат и лично был подбит немецкий танк. В этом бою мой прадедушка был тяжело ранен в правую ногу и отправлен на лечение в госпиталь, где и познакомился с моей прабабушкой. По ранению была присвоена инвалидность III группы, до конца войны работал в артели «Звезда» в должности начальника ОТК. Награжден Орденом Славы III степени.


#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

На фотографии Язовская Полина (12лет) с портретом своей прапрабабушки

Язовская  Анна Максимовна

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / ЛЕТЧИК

1918 - 14.10.1943

Закончила аэроклуб СМИ и три курса института. Затем была учеба в Ульяновской школе Осоавиахима. Окончив ее в 1939 году, Анна стала работать инструктором-летчиком в Кропоткинском аэроклубе Краснодарского края. Здесь и застала ее война. Хочет идти на фронт, но в военкомате Анну не отпускают. Тогда она написала в Москву, откуда пришел ответ, что ее письмо передано Герою Советского Союза, майору Марине Расковой. А 30 мая 1942 года Анна Язовская предстала перед знаменитой летчицей. Анна стала летать на пикирующем бомбардировщике и уже вскоре получила первую благодарность за отличное выполнение боевого задания. В выписке из летной характеристики А. М. Язовской сказано: «Общий налет - 899 часов... Летное дело любит, летает уверенно, в полете инициативна, грамотно эксплуатирует матчасть, дисциплинированна. Хорошо работает комсомольским организатором. Физически вынослива. Должности командира экипажа самолета Пе-2 соответствует».

Крещение огнем полк бесстрашных летчиц получил в дни Сталинградской битвы. Потом были другие бои. Слава о геройстве девушек прокатилась по всему фронту. В октябре 1943 года был получен приказ: нанести массированный удар по артиллерийским и минометным позициям противника под Оршей. Прорвавшись через огневой заслон наши бомбардировщики нанесли точный удар по цели. Фашисты атаковали со всех сторон. Им удалось поджечь самолет Анны. Тяжело раненая летчица вела самолет домой. Когда уже не осталось сил, она приказала экипажу покинуть самолет, который резко свалился в пике и пошел к земле. Подчинившийся приказу стрелок В. Котов видел, как самолет врезался в землю и взорвался. Боевые подруги Ани Язовской написали ее матери письмо: «...14 октября 1943 г. при выполнении боевого задания в тяжелом бою героически погибла Ваша любимая дочь и сестра, а наш боевой друг Аня. Самое дорогое отдала Аня за свободу Родины - свою юную жизнь и надежды на счастье. Смелая советская девушка била врагов до последнего дыхания, до конца выполнив свой долг перед Родиной...».

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

Язовская София (8 лет)

Мой прапрадедушка воевал на Калининском фронте, на Ржевском направлении. Совершил героический поступок при подрыве железнодорожного моста, взятии пленных и боевых орудий в 1942г. Участвовал в наступительных боях на Западном фронте (42г.). Участвовал в боях за освобождении стран Европы. При взятии села Бучум (Румыния) был смертельно ранен и там же похоронен. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды.

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

На фотографии Исаенко Анастасия с портретом своего прапрадедушки

- Исаенко Захар Федорович, 1907 г.р. В звании старшина, дошел до Берлина, был награжден Орденом мужества.


 #ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

Рассказывает Титова Анастасия - воспитанница Центра:
"Мой дедушка родился в 1925 году, когда началась война ему было всего 16 лет. На фронт не взяли. Петр Александрович работал на машиностроительном заводе. Изготавливал оружие для фронта, после войны поехал в Латвию как специалист восстанавливать завод. Получил много медалей как труженик тыла, умер в 2004 году."


#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс


#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

 

На фото - Курачева Дарья с фотографией своего прадеда: Мурадова Амза Рамиза Оглы. (09.05.1908 – 31.12. 1989гг.)  До войны служил в армии 3 года и должен был демобилизоваться, но началась война, его отправили на фронт. В конце войны солдат был ранен на реке Одер, после госпитализирован, а его часть дошла до Берлина.


#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс

Анисимов Никита с фотографией своей прабабушки – Гаврилиной Ниной Ивановной (03.061917-11.10.1979гг.). В годы ВОВ Нина Ивановна работала в мартеновском цехе КМК, где делали броневую сталь для танков. Наша бабушка – герой тыла.


ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК#ВахтаПобедыКузбасс


 

Великая Отечественная война в моей семейной истории

            Мой прадед Безбородов Дмитрий Павлович встретил войну 16-летним мальчишкой. Как и многих, его отправили на подготовку в военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в Ачинск. Все, что он там пережил, стало одним из самых ярких воспоминаний его жизни. Чтобы понять, что такое военное училище в годы войны, можно посмотреть фильм «Курсанты», снятый по воспоминаниям П.Тодоровского. Когда прадед смотрел его, он плакал. Потому что эта история была про него, про его юные годы, про его поколение. Он пережил то же самое. Он был таким же мальчишкой, когда попал на курсы по подготовке кадров для войны. Многие из курсантов, попав на линию фронта, становились пушечным мясом, и гибли в первых же боях. И несколько месяцев, проведенных перед этим в училище, были лучшим временем в их жизни. Потому что потом их ждало совсем другое. Так вот в этом фильме очень точно схвачены реалии того времени. Было страшно. И в то же время у многих это были лучшие юные годы. Когда, несмотря на голод, на неотвратимость войны, на потерю друзей, хотелось жить и любить как никогда.

После окончания курсов, прадед три раза подавал рапорт об отправке на фронт. Руководство училища три раза отказывало, мотивируя тем, что учить новобранцев некому. И действительно, людей по подготовке кадров становилось все меньше. Все силы были брошены на фронт. А после каждого нового выпуска приходили новости о гибели бывших курсантов. Прадед остался готовить новобранцев к военной жизни.

В 1943 году училище вернулось из эвакуации в освобожденный Киев. Подготовка кадров для фронта продолжалась. Однажды прадед рассказал, как присутствовал на казни полицаев. Он стоял в оцеплении площади, на которой все это происходило. Плотное кольцо военных сдерживало обезумевших от горя людей. Когда одного из предателей начали вешать, несколько женщин прорвалось сквозь оцепление и сдернуло его, собираясь разорвать на части. По негласным законам, человек в таком случае освобождается от повешения. В военное время часто было иначе. Его вновь возвели на помост и довели начатое до конца.

После победы прадед в составе советских войск отправился в немецкий Дёмиц, в котором пробыл до демобилизации в 1947 году.

Руднева Варвара, 11 лет


 

Рассказ Квочиной Светланы Николаевны (Елисеева), 1944 года рождения:

         Когда началась война, семьи моих родителей жили в городе Сталинске (нынешний Новокузнецк). Семья отца, Елисеева Н.А., состояла из 7 человек (мать, отец, 5 детей: три сына, две дочери). Глава семьи работал на железной дороге, там же с 16 лет работал мой отец. Все сыновья в разное время ушли на фронт, двое, мой отец и его старший брат, погибли.

Семья матери, Мочаловой П.Н., состояла из 9 человек. В семье было 7 детей. В 29 году деда раскулачили за нежелание вступать в колхоз и сдавать скот, хлеб. Две старшие дочери остались работать няньками в Москве. А семью деда из деревни в Павло-Посадском районе с пятью детьми от 4 до 9 лет сослали в Сибирь, в село Антоново (ныне село, расположенное недалеко от д. Сидорово, снесено в конце 80-х гг).

О начале войны узнали из сообщений Информбюро. Но о возможности начала войны знала моя мама из писем жениха, моего будущего отца, служившего в это время в армии.

Из воспоминаний мамы: очень часто плакали, переживая за сыновей, мужей, мои дедушки и бабушки. Переживания связаны с ожиданием писем и от страха получения похоронки, как её называли в народе. В семье мамы погиб её старший брат Андрей. Бабушка, не выдержав гибели сына, умерла не от болезни, а от горя сразу после окончания войны.

Письма с фронта шли очень долго, приходили с большими задержками. Каждое письмо – радость не только для родных, но и друзей, соседей, сослуживцев. Радость, горе делили пополам. Единение людей в этот период было удивительным, искренним. Главное – моральная поддержка.

Отец воевал на Калининском фронте, на Ржевском направлении. Совершил героический поступок при подрыве железнодорожного моста, взятии пленных и боевых орудий в 1942г. Участвовал в наступительных боях на Западном фронте (42г.). Участвовал в боях за освобождении стран Европы. При взятии села Бучум (Румыния) был смертельно ранен и там же похоронен. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны была тяжелой. Мама рассказывала,  что в роддоме моя тетя, Мочалова К.Н., проживающая в с. Антоново и работающая фельдшером, приносила ей драники из картофельных очисток, лепешки из мерзлой моркови, кисель из отрубей. Даже в деревнях жизнь была нелегкой: в войну, и после, сельские жители сдавали молоко, яйца, сметану, вручную сбитое масло, государству в спец.пункты. Это продолжалось, наверное, до 50-х гг. Я хорошо помню, как я все лето жила у тети в деревне и вместе с ней раз-два в неделю ходила на эти пункты. Жизнь в деревне тоже не была сытной. Мы с двоюродным братом, когда тетя была на работе, воровали яйца: одно яйцо, грязное, в навозе, там же в сарае делили его пополам. Один глоток он, один я и т.д. Воровали даже морковь, потому что мой дед сушил ботву. Её использовали как заварку для чая.

Даже я, маленькая, помню очереди в магазины, где мы стояли по многу часов с написанными  на руках номерами на получение талонов на муку. Это было послевоенное время, мне было 6-7 лет. Но я хорошо помню, как я с бидоном ходила по домам по ул. Болотной (сейчас это ул. Орджоникидзе), Кирова и т.д. Мне нужно было хотя бы немного купить молока для выпечки плюшек к большим праздникам.

Как и все семье, потерявшие в войне близких, День Победы встречали со слезами радости и печали. Моя мама не верила в гибель отца, хотя на руках была и похоронка, и письмо командира с подробностями о гибели отца. И всю жизнь жалела, что не смогла побывать на могиле отца. Утраты невосполнимые, ведь каждая вторая семья потеряла родных, близких.

Всё, что досталось мне по наследству, от отца – это документы, письма, фотографии. Храню их 75 лет. Их немного. Что-то осталось у родных отца, что-то они потеряли. Письма отца, которые он посылал маме, пришлось сжечь. Так решил мой – отчим, тоже участник войны. С фронта он вернулся тяжелобольным – с нарушенной психикой. Мама вынуждена была это сделать, оберегая его покой. Он мне заменил отца, но умер рано, когда мне было 11 лет. Награды моего родного отца мы не получили.

Они хранятся в Центральном военном архиве в Москве.

 

uchastnic   novyj gerb preview

Сейчас на сайте 23 гостя и нет пользователей

© 2024 Муниципальное казенное учреждение Центр социальной помощи семье и детям
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.